Ausverkauft: Dinner und Vortrag: Esst mehr Rindfleisch für’s Klima! – Nachhaltige Ernährung und das liebe Rindvieh
Nachhaltige Ernährung und Rindfleisch – ein Widerspruch? Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten lädt ein zu einem Genuss- und Vortragsabend rund um Klimaschutz, Artenvielfalt und das liebe Rindvieh.
„Die Bedeutung der Rinder für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“
Vortrag von Ulrich Mück
Ulrich Mück wirft den ganz großen Blick auf den Organismus Erde. Wie hängen Landschaft, Landwirtschaft und Nutztierhaltung zusammen. Welche Unterschiede gibt es in den Landnutzungssystemen – Wald, Grünland, Acker? Er bringt uns die Ernährungsökologie, also die Auswirkung des Ernährungsverhaltens der Menschen näher und verdeutlicht Wechselbeziehungen.
Im Anschluss ist ausreichend Zeit für Gespräche und Diskussionen. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage: Wie können wir mit unserer Ernährung eine nachhaltige Landwirtschaft gemeinsam gestalten?
Über Ulrich Mück, Dipl. Ing. agr.: Abitur, Landwirtschaftliche Lehre, Diplom im Bereich Ökolandbau in Witzenhausen, seit 1988 Berater bei Demeter in Bayern, 1994-2012 Geschäftsführer der Demeter Beratungsorganisation. Seit 2013 Demeter-Berater in Teilzeit, Schwerpunkt Milchvieh, Grünland, Stallbau für horntragende Milchkühe - daneben freiberufliche Arbeit in Forschungs- und Beratungsprojekten sowie Vorträge, Unterricht und Vorlesungen.
Ablauf:
18 Uhr Essen Atrium Rapunzel Welt
Dinner „Genuss von der Weide“
Mit Milch und Fleisch vom Allgäuer Bio-Weiderindvieh
Vorspeise:
Bunter Rapunzelsalat mit Croutons, Nüssen und Kernen
verfeinert mit frischen Gartenkräutern
Hauptgang:
- Zwiebelfleisch vom Allgäuer Bio-Rind mit glasierten Karotten und Spätzle
- Vegetarisch: Kässpätzle
- Vegan: Linsenbratling mit glasierten Karotten und Erbsen dazu Kartoffelpüree
Dessert:
Weißes Schoko-Tonka Mousse mit Quitte
19:30 Uhr Vortrag Ulrich Mück mit Publikumsgespräch im Seminarraum der Rapunzel Welt
Hinweis zum Ticket-Kauf:
Der Vortrag ist kostenlos. Die Preise für das Dinner findest du unten. Wir bitten Dich zur besseren Planung dennoch über den Ticket-Link vorab ein Ticket für den Vortrag sowie für das gewünschte Menü zu buchen. Die Anmeldung zum Dinner muss bis spätestens Mittwoch, den 06.03. erfolgt sein. Es kann auch nur der kostenlose Vortrag gebucht werden.
Das Menü kostet:
Mit Fleisch: 24,50 €
Vegetarisch: 19,50 €
Vegan: 19,50 €
Lageplan
Damit du dich auf dem Rapunzel Gelände schnell zurecht findest, gibt es hier den Übersichtsplan zum Download. Bitte auf dem großen Parkplatz oder im Parkhaus parken, sodass der Ladenparkplatz für die Ladenkunden frei bleibt. Vielen Dank!